Довольно давно уже я пытался посмотреть этот фильм, да че то все не получалось никак. То качество было не то или настроения не было. Не знаю. Да и сюжет как-то не привлекал. Опять таки рецензии друзей и знакомых, посмотревших его тоже были весьма далеки от оваций и срочных просмотров. Тем не менее, вчера я нашел в себе силы отсмотреть эту киноленту от начала и до конца и скажу честно, что более приятной кинокартины последнее время смотреть не доводилось. Было два или три неплохих фильма, но, сказать о том, что они прямо вообще без изъянов и понравились бы безоговорочно и горячо - наверное нельзя было. А здесь - почти все без вопросов. Вставило сразу и прямо в сердце.
Чем же так тронул меня этот фильм. Постараюсь разобрать на запчасти.
Во-первых, картинка. Для всех любителей пост-апокала – намба ван форева. Полуразрушенные дома, полуразложившиеся трупы людей и животных, забитые хламом и прочим мусором улицы. Банды подонков, грабящие и убивающие оставшихся в живых или поедающие животных и прочую падаль. Самоубийцы и маньяки, фанатики и фрики. Антуражные бандюки в гуглах и противогазах - киберы присмотритесь. Чем вам не киберпанк?
Во-вторых игра главного героя – просто безупречна. Никогда не замечал в этом актере выдающихся актерских способностей – а тут прямо загляденье. То, что нужно.
В-третьих сюжет. Сначала я уже обрадовался ибо почуствовал его антирелигиозность, потом оказалось, что мысля в фильме наоборот глубоко религиозна, только в одном случае – вера она не в книгах и не храмах, она гораздо ближе – внутри человека. Пожалуй от одного этого – мурашки по коже. Для тех, кто не смотрел попробую немного описать сюжет. По разрушенной ядерной войной стране (автор не дал более прямолинейного ответа глобальному ахтунгу) бредет чернокожий путник. Останавливаясь в разрушенных помещениях внимательно читает большую книгу в массивном переплете. Собственно вокруг этой книжки и разворачивается сюжет фильма. По воле случая человек попадает в город, типичный оплот выживших со своими бандитскими условиями и правилами. Вожак бандюков, в исполнении Гари Олдмана (который кстати так хорош, что я его узнал только лишь в конце фильма) ищет книгу по всей стране с помощью собственной банды. Путем нехитрых манипуляций вожак прознает, что заветная книжка находится в руках путника, который сначала гостеприимно принимается, а потом ставится перед вопросом - либо книжка уходит бандюкам, либо он сам отправляется к праотцам. Но путник с легкостью расправляется с большинством отщепенцев и уходит далее продолжать свой путь. Вскоре к нему присоединяется сексапильная вумен. Вообщем остальное лучше не рассказывать ибо вторая половина фильма насыщена откровениями и маленькими притчами о том, что такое добро и зло, любовь и ненависть, вера и надежда и т.д.
Еще один сюрприз фильма - Том Вэйтс в роли механика, прислуживающего бандюками. Хорош, ой как хорош. Улыбнуло его присутствие и добавило определенных симпатий к просмотру.
Концовка фильма рубит наповал... Это сильно. По-крайней мере для меня это очень сильно. Кто понимает и смотрел этот фильм - поймет о чем я... Как бы ты не относился к религии - финал заставляет задуматься о многом.
Итог: великолепное и очень качественное кино.